|2 ⏯給五十歲自己的備忘錄——流氓・阿德 / by Wang Mi

|2.jpg
 
 

想點給大家的第一塊三明治是最近聽來有感的流氓阿德。

歌名其實離我很遙遠,但是某句歌詞這樣唱著:

___

「絕對毋通 變成討厭的大人」

這句話從我很小的時候就在腦內迴盪了,已是幹話等級的勵志金句,大概因為從有自主意識以來就開始被所謂的「大人」傷害吧我想。

我期待光速的成為「大人」,方法我想過很多,學更多東西、看更多未見的風景、試著進入不同年齡層的話題,然後我發現只是不斷地和這些「大人」相處,再後來我覺得這世界並沒有大人,大家都只是裝成大人的樣子罷了,好像這樣就不會被打倒,世界就不會崩塌,可以死不承認自己其實不知所措;不敢流眼淚,説不出「我快不行了」、「我撐不住了」這類的話。至今,成為「大人」尚在我的理解範圍外,就如那段金句一樣,如果這是我討厭的大人,那也就算了吧,不成為也罷。

不過雖然這樣覺得,我不會當面戳破大家的,就當作還是有個長大的目標,至少現在還不行,有些事情承認了,面對了,誠實了,對很多人來說,世界就會崩塌的。不知道明天的我會成為如何的「大人」,但都會是一種昨天的我的重生或死亡吧。都很好啊我想。

___

「想哭就哭吧 管他別人怎麼想」

「自尊面子 算算不值幾毛錢」

「想廢就廢吧 管他未來會怎樣」

「你的人生 是你的人生」

「啦啦啦啦 無論世事怎變化」

「絕對毋通 變成討厭的大人」

勵志金句有很多,像這樣二十歲、三十歲、四十歲、五十歲、都能再複習的大概沒幾句吧。

今天是週一,是一星期內最有精神的日子,我趁機修了假,看著街上的人忙碌,點了一杯黑咖啡和草莓鮮奶油蛋糕,要大人又不大人的。

2018.09 日安